Montag, 23. April 2007

Ohne Rauch geht's nicht

Zugegeben. Ich hab auch mal geraucht. Und nicht wenig. Meingott, jeder war mal jung und dumm. Stolz bin ich darauf eh nie gewesen. Aber ich bin stolz es geschafft zu haben mit dem Aufhören. Von 40 Gauloises auf null! Das ist jetzt fünf Jahre her.
Mit Sicherheit werde ich nun von so manchem Freund oder Bekannten zur Spezies der nervigen Exraucher gezählt. Hab ich selber schon bemerkt: Mit meiner Toleranz ist es nicht mehr weit her. Was ich allerdings auch festgestellt hab, ich vertrag den beißenden Geruch von Zigaretten einfach nicht mehr. Mir wird richtig übel, wenn ich in ein Lokal komme und mir schon der Geruch alter ausgedrückter Tschicks entgegenschlägt. Der Grund dafür ist ganz einfach - man entwickelt als Neo-Nichtraucher einen unheimlich starken Geschmackssinn. Alles schmeckt plötzlich viel intensiver, alles riecht viel stärker. Jemand der nie geraucht hat kennt diesen Unterscheid gar nicht.
Als "Neufühlender" sozusagen entwickelt man auch sofort eine Riesensympathie für alle anderen die unter dem Nikotin leiden. Als ich noch geraucht habe, hab ich zwar auf jene geschimpft die zu Hause neben ihren Kindern rauchen, aber im Lokal hab ich diese armen Geschöpfe nie bedroht gesehen. Jetzt allerdings werde ich halb wahnsinnig vor Wut, wenn ich eine Schwangere mit Glimmstengel sehe, oder am Gasthaustisch neben Kindern geraucht wird ohne Nachzudenken. Abgesehen davon dass der ganze Raum da meist schon rauchgeschwängert ist. Auch wenn es keiner mehr riecht oder sieht, weil die Klimaanlage und die Belüftung tiptop funktioniert: Der Feinstaub ist in diesen Räumen oberhalb der zulässigen Höchstgrenze.
Laut einer Untersuchung soll in den Nichtraucher-Zugabteilen die Feinstaubbelastung extrem hoch sein. So, und nun muss man sich das vorstellen, wenn die Belastung schon in geschlossenen Extraräumen viel zu hoch ist, wozu sind Nichtraucherplätze in den Lokalen überhaupt da? Seit einiger Zeit sollten ja alle Gasthäuser, Restaurants, Cafés und Bars, die über 75 qm groß sind, freiwillig anbieten. Tja, und diese sind für mich der Aufreger schlechthin. Man will uns Nichtraucher, Gesundheitsbewusste, Kinder und Kranke für dumm verkaufen. Es ist eine Scheinheiligkeit die ihresgleichen sucht. Die besseren Lokale bieten zumindest ein separates Nichtraucherzimmer an. Da ist die Tür meist offen, und oft brennt in diesem Extrazimmer nicht einmal das Licht. Fragt man dann ob man sich reinsetzen kann, wird einem gesagt dass das Umstände macht weil da nicht gedeckt ist, aber "naja, gut, wenn Sie unbedingt da sitzen wollen...". In den schlechteren Fällen, und die treffen in den meisten Lokalen zu, muss man sich mitten unter die Rauchertische an einen der vier bis fünf als Nichtrauchertische mittels Taferl deklarierten Plätze setzten. Dann kommt von links und rechts, von vorn und von hinten der blaue Qualm. Wo ist da der Sinn?
Und neulich passierte mir etwas, das sicher kein Einzelfall war. Mein Mann und ich saßen in einem gemütlichen Lokal in Salzburg - an einem Nichtrauchertisch. Dieser Tisch war auf einer erhöhten Fläche, daneben war ein Geländer, und gut 20 cm daneben Stehtische für die "Normalbesucher", für Raucher eben. Eh klar dass der Qualm der neben mir in meiner Augenhöhe Stehenden direkt auf mich und meine Kasnocken kam. Der Hammer passierte dann für mein Empfinden kurz darauf: Am Tisch auf der anderen Seite, einem deklarierten Nichtrauchertisch, also mitten im Nichtraucherbereich des Lokals, war für eine Gruppe von zehn Personen reserviert. Sie feierten einen Dreißiger und waren in Partylaune. Ich bemerkte schon als sie kamen dass sie ein wenig unruhig, ich möchte fast sagen panisch, umherblickten und dann die Kellnerin zu sich riefen. Es wurde geflüstert. Dann erklärte die Kellnerin so laut dass wir alle im Nichtraucherbereich das auch gefälligts kapierten: "Da mach ma heut für euch a Ausnahme! Na sicher hamma euch den schönsten Tisch für eure Feier reserviert. Vergessts des mit dem Rauchverbot. Ihr seids doch Stammgäste. Ihr dürfts da rauchen!" Mir fehlen die Worte...

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